En uno de esas transiciones donde la casa encubre el despido de empleados con un “lay off” masivo, la Jess se quedó con dos WP_002100restaurantes en la mano y poco, muy poco personal. Pero los que se quedaron echaron el resto…y por empleados como esos es que gerentes como nosotros brillamos. Entre uno de los minúsculos cambios para ayudar a que la transición de los clientes no fuera un caos total (encontrar que el desayuno ya no sería en la hermosa La Vista sino en el oscuro Tuscany) me fui de compras a Borders. Un CD se adhirió a mis manos…no me quedó más remedio que comprarlo.

Música de Brazil, letras incomprensibles para mi, aunque una que otra palabra similar al español. Recuerdo que la “assistant manager” Yaritza cantaba “Mama Africa” porque se la habían enseñado en una clase de portugés. El CD tocando y Yari cantando y como una idea que te surge de momento y te golpea el cerebro, las letras que Yari cantaba se hacían claras, muy claras…casi legibles en una pizarra invisible sobre el salón del restaurante. Instantáneamente me enamoré del CD, de Jorge Ben Jor y su enamoramiento por una viuda acaudalada y guapa, de la explicación a un niño pequeño de porqué su mamá “Africa” tenía que trabajar como empacadora en las Casas de Bahia, pero la que me ató el pensamiento a los sentidos del gusto lo fue “Vatapá”, al punto de hacerme saborear el guisado de mariscos con salsa de coco.

vatapa4Vatapá es uno de los platillos clásicos de la costa noreste de Brazil, específicamente del estado de Bahía. Es, en su forma más simple un guisado de mariscos con leche de coco. Aunque muchas veces se le llama guisado o sopa, vatapá se caracteriza por una textura de puré cremoso que se sirve usualmente sobre arroz o junto a frituras de habichuelas llamadas acarajé.

La Receta

Ingredientes:

  • 2 cebolladas picadas
  • 1/2 taza de camarones secos (deshidratados)
  • 2 ó 3 ajos picados
  • 1 a 4 pimientos jalapeños picados(malagueta)
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 1/2 tazas de caldo o agua
  • 1/2 taza de mantequilla de maní o castañas (cashews)
  • 1 taza de migajas de pan
  • sal y pimienta a gusto
  • 1 libra de camarones pelados y desenvainados
  • 2 tazas de leche de coco
  • 1/4 de taza de aceite Dendê (opcional) -aceite de palma, típico de la cocina de Brazil que puede ser sustituído por aceite de achiote

Método de Cocción:

  • Colocar la cebolla, camarones secos, ajos y chiles en un procesador de alimentos y hacerlos puré. Añadir agua de ser necesario.
  • Calentar el aceite en un sartén grande sobre fuego mediano. Añadir el puré y saltear hasta que esté bien cocido, unos 5 ó 7 minutos.
  • Añadir el caldo o agua, añadir y batir la mantequilla de maní o castañas hasta que quede una consistencia suave. Añadir las migajas de pan, sal y pimienta. Hervir, y reducir el fuego bajo de 5 a 8 minutos para que los sabores se conjuguen.
  • Añadir los camarones y la leche de coco y dejar a fuego lento por otros 5 ó 6 minutos, hasta que los camarones estén cocidos.
  • Retirar del fuego, añadir el aceite de dendê  y servir.

¿Simple no? Aún no lo hago…no creo que lo haga, no me gusta experimentar en la cocina. Y aunque las instrucciones son muy claras, yo soy más auditiva, más visual…así que encontré mejores intrucciones que estas y les cuento, la receta no ha de quedar bien si no hay una negra de por medio que sepa mover.

Cada chef debería tener un instructor de recetario como este:

Quem quisé vatapá, ô                              Quien quiera vatapá
Que procure fazê                                      Que procure hacer
Primeiro o fubá                                        Primero un fubá
Depois o dendê                                        Después un dendé
Procure uma negra baiana                    Procure una negra de la bahía
Que saiba mexê                                       Que sepa mover
Que saiba mexê                                       Que sepa mover
Que saiba mexê                                       Que sepa mover
Bota castanha de caju                            Bota de nueces de castañas
Um bocadinho mais                               Un bocadillo más
Pimenta-malagueta                                Pimienta malagueta
Um bocadinho mais                               Un bocadillo más
Amendoim, camarão, rala o coco        Maní, camarones, vegetales o coco
Na hora de machucar                            Es hora de machacar
Sal com gengibre e cebola, Iaiá           Sal con jengibre y cebolla, ajo
Na hora de temperar                             Es hora de sazonar
Não parar de mexê, ô                            No dejes de mover
Que é pra não embolar                         Que no esté enredada
Panela no fogo                                        Sartén al fuego
Não deixa queimar                                No dejes quemar
Com qualquer dez mil-réis                  Con cualquiera diez mil reis
E uma negra, ô                                       Y una negra
Se faz um vatapá                                    Que sepa hacer vatapá
Se faz um vatapá                                   Que sepa hacer vatapá
Se faz um vatapá                                   Que sepa hacer vatapá

Y para método de cocción un video introductorio como este:

La canción “Vatapá” interpretada por Joao Bosco es una melodía que me transporta a la cocina y más extraño aún a un Brazil que nunca he visitado pero me muero por ir. Hace 2 años atrásme enamoré de Carlinhos Brown y su María Cahipirinha y juré que llegaría a la mundial de fútbol en Brazil a pie o en yola, a pie o en motora, pero llego.

Para las que no nos gusta la cocina pero sí la buena música “Vatapá” es el transporte perfecto a la cocina de Brazil sin tener que agarrar un avión. El problema es que, ahora que canto en perfecto portugés, muchas veces sin entender lo que canto, probar su comida es el próximo paso. Me monto en el avión a buscar a la negra de la Bahía que me haga un “vatapá” como deber ser….

About Jess!

Consultora de Operaciones de Alimentos y Bebidas. Catadora común y corriente de los placeres de la carne y los espíritus destilados y fermentados.Expertise en Servicio al Cliente...

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